1

Тема: Моя Швеция, Или Скандинавия В Первый Раз

А можно опять глурость спрошу?

А теперь есть 1,8 АТ энджой?
Вроде раньше только космо было.

2

Re: Моя Швеция, Или Скандинавия В Первый Раз

Всем добрый день.
Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке по скандинавии, а в частности в Швецию, тк она была нашей основной целью. Теперь начну с самого начала и по порядку. Визы. Мы сами из Питера, поэтому с визой проблем не было. получили, как водится финский шенген. До Швеции решили добираться своим ходом, что бы дешевле было. Отели и экскурсионную программу заказали через тур фирму(о чём в последствии не пожалели), тк ехали первый раз и хотели получить как можно более полные и правильные впечатления о стране. Всем кто едет первый раз рекомендую брать местного гида или того, кот проживает в этой стране, а не тех, кто приезжает с вами на автобусе из россии.
Теперь о главном. Поездка заняла неделю. Побывали в Хельсинки, Стокгольме и Уппсале. В стокгольме останавливались в отеле Birger Jarl(4 звезды, завтрак включён расположение в центре,цена- подходящая). Общее впечатление от поездки - позитивное, особенно от Стокгольма, хотя начиналось всё совсем иначе. Ехать решили по земле и воде: автобусом до Хельсинки, а оттуда на пароме в Стокгольм, так же обратно. Первые проблемы начались на границе, когда на пропускном пункте Торфяновка, пограничнику не понравился паспорт моего мужа. Пограничник долго не мог поверить, что паспорт настоящий , а мой муж - мой муж. Нас задержали для проведения удостоверения личности и продержали на границе 2 часа.Когда личность моего мужа была удостоверена,наш автобус соответственно уже был где-то рядом с Хельсинки.Деньги за билет нам возмещать никто не собирался, но к чести пограничников, они посадили нас в следующий автобус до Хельсинки( за наш счёт). Выход не самый удачный, но вариант пропустить паром пугал нас больше. В хельсинки мы были в 9 утра. Город очень провинциальный, особенных достопримечательностей там нет, поэтому не будем на нём останавливаться. Дальше был паром и, следующее приключение. Когда паром зашёл на нейтральную территорию, за короткий период появилось множество пьяных и неадекватных людей, которые шатались и валялись по всему кораблю. Как нам объяснил впоследствии гид - это были так называемые шведские и финские алкоголики, которые на выходные покупают круиз на пароме и , когда корабль входит в нейтральную территорию покупают кучу спиртного в дюти фри и напиваются за 15 минут. они занимаются этим,потомучто спиртное в швеции облагается большими налогами и стоит очень дорого. Поэтому если увидите на пароме много пьяных людей - не бойтесь:) Дальше приключений не было, кроме того, что мой муж повздорил с пьяным шведом.
В стокгольме были утром. на причале нас встретил представитель компании Свеа Тур (svea-tour.ru) , которая занималась нашим размещением и времяпрепровождением в Стокгольме. Компанию мне порекомендовала подруга, которая была в швеции год назад и осталась всем довольна. Представителя звали Саша. Очень приятный молодой человек, он, как я поняла отвечал за нас лично, тк на звонки отвечал в любое время дня и ночи, выслушивал, советовал и рекомендовал. За 4 дня в Стокгольме посетили многое, начиная от старого города и заканчивая музеем современного исскуства. Отдельным днём брали экскурсию в древнюю столицу Швеции - Уппсалу. Что было удобно, то что всегда можно было связаться с представителем компании и изменить экскурсионную программу. Так что,мы, простите за каламбур, всё как следует посмотрели, переварили и усвоили:))
Назад ехали уже без приключений. На пасспортом контроле в Торфяновке встретили того же пограничника, который нас даже и не узнал. Дома всё хорошо и привычно, но воспоминания о Швеции не дают покоя.Жалеем, что не попали в Стокгольма на Новый Год,т.к. Саша говорит, что город превращается в маленькую сказку со свечками на окнах, праздничными магазинами и новогодними ярмарками в центре старого города и в музее под открытым небом "Скансене". Кто собирается сейчас ехать в швецию, советую повременить до нового года.
вот вроде бы и всё.
Всем удачно съездить в швецию