Тема: Опасны ли в Египте дороги?

Последнее время российские СМИ уделяют колоссальное внимание каждому крупному ДТП в Египте, сопровождая статьи “сенсационными” заявлениями, едкими комментариями и устрашающими прогнозами. Дошло уже до того, что любое произошедшее в Египте крупное ДТП буквально “обсасывается” российскими СМИ со всеми подробностями.

Попробуем непредвзято посмотреть, заслужил ли столь пристальное внимание отечественных СМИ Египет?

Для начала статистика:
- По данным МВД Египта, в стране ежегодно происходит около 27 000 ДТП в которых гибнет более 6 000 человек, еще 30 000 получают травмы и увечья. Основными причинами ДТП называют плохое техническое состояние транспорта и нарушение водителями правил дорожного движения, сообщает РИА «Новости».
- По данным ГИБДД РФ в России ежегодно происходит более 233 000 ДТП в которых гибнет более 33 000 тысяч человек и еще более 292 000 получают травмы и увечья. Причем основными причинами ДТП в первую очередь названы состояние дорог, во вторую – алкогольное опьянение водителей а лишь только в третью очередь – состояние транспортных средств. Стоит отметить, что ежегодно в России участниками ДТП становится более 43 000 пешеходов, это намного больше, чем все погибшие и пострадавшие в результате ДТП в Египте!

При том, что на территории РФ проживает более 141 миллиона человек а на территории Египта более 77 миллионов, получается, что в России каждый год в ДТП гибнет или получает увечье разной степени тяжести 1 человек из 435. В Египте же в ДТП ежегодно гибнет или получает травмы 1 человек из 2140. Разница более чем в четыре раза!

Простая статистика показывает, что у любого русского туриста, приехавшего в Египет, в четыре раза меньше шансов попасть в ДТП в этой стране, чем по дороге в аэропорт в самой России! Да что там по дороге… Переходя улицу возле дома, вы все равно рискуете больше, чем находясь в автомобиле или в автобусе в Египте.

Да, ДТП с автобусами в которых есть пострадавшие иностранные туристы здесь действительно случаются… но раз в 5-6 реже чем ДТП с такими же автобусами в России.

Можно много нарекать на египетские дороги и специфику арабского вождения автомобилей и автобусов, смотря репортажи отечественных телеканалов, уровню драматичности которых позавидует и Альфред Хичкок, пока сам не проедешь по этим дорогам и не увидишь все своими глазами.

Конечно, если вы считаете, что как водитель вы “ас московских пробок”, то вам стоит побывать в одном городе вечных пробок – Каире. Скорее всего вы выдержите не долго – езда по пробкам с “полным контактом” и стиль езды каирских таксистов будут постоянно наводить вас на мысль, что вам дешевле нанять подрезающего вас таксиста, чем тягаться с ним в умении тормозить.

Но тот факт, что в том же, почти 8-миллионном Каире по статистике гибнет и получает травмы и увечья в 4 раза меньше людей, чем в 10-миллионной Москве, говорит сам за себя.

Дорогам, по которым ездят в том числе все те же туристические автобусы, могут позавидовать жители не только Калининграда и Москвы, но и многие жители стран восточной Европы. Если вы встретите пьяного за рулем – 99% шансов, что это ваш же соотечественник. Да и скоростной режим на дорогах соблюдает гораздо больший процент водителей, чем в странах бывшего СССР.

Тогда почему российские СМИ столь навязчиво объявляют Египет страной, опасной для туристов, если даже поверхностный взгляд на статистику ДТП разрушает этот миф?

Быть может благодаря тому, что ежегодно Египет посещает почти 2 миллиона россиян позволяет редакторам поднимать рейтинги своих СМИ публикуя “жаренные” новости про столь популярный Египет… А может просто это традиционная тяга “второй древнейшей профессии” к драматизированию?

Хотя причины могут быть и другие… Стороннему наблюдателю в последние годы бросается в глаза специфичный дисбаланс внимания российских СМИ в сторону событий за рубежом. Создается впечатление, что усиленно фокусируя внимание на проблемах заграничных, наделенные властью лица стараются отвести внимание обывателя от проблем собственных.

Выводы просты: какими бы не были реальные причины такого “перегрева” фактов об “опасности египетских дорог”, не стоит относиться к ним столь легковерно, как это делают большинство отечественных журналистов, просто перепечатывая новость и снабжая ее душераздирающими комментариями и названием. Приезжайте, и вы убедитесь сами!

Авторский материал DiveMir.com