Тема: Экспедиция в Сирию – по следам исчезнувших цивилизаций. Кто с нами?

Здравствуйте, Domino.
Моя поездка в Сирию и Ливан удачно состоялась.

Приглашаю Вас, если желаете, посмотреть отчёт об этом замечательном путешествии, который размещён на сайте Лаборатори Альтернативной Истории.
lah.ru/expedition/sl08/titul.htm

2

Re: Экспедиция в Сирию – по следам исчезнувших цивилизаций. Кто с нами?

Уточняю даты - вылет 17 августа, возвращение в Москву рано утром 1 сентября

3

Re: Экспедиция в Сирию – по следам исчезнувших цивилизаций. Кто с нами?

Спасибо! И вам того же!!!

Re: Экспедиция в Сирию – по следам исчезнувших цивилизаций. Кто с нами?

Ай, какая жалость, что Ваша поездка планируется на август.
А я тут 23 июня уже улетаю в Сирию, и оттуда, надеюсь переместиться в Ливан.
Решила вдруг впоследний момент найти попутчиков, но так никого во всём интернете не нашла.
Хороший у Вас запланирован маршрут. Он впринципе типичный, приблизительно такой же как и у меня.
Очень надеюсь, что у Вас всё сложится хорошо, и Вы получите самые приятные, весёлые и даже мистические впечатления.

5

Re: Экспедиция в Сирию – по следам исчезнувших цивилизаций. Кто с нами?

Конечно, возможно...

Познавательная экспедиция
«Сирия: По следам
древних цивилизаций»

(Дамаск – Сейдная –
Маалула – Пальмира - Рафаса –
Алеппо – Айр Дара – Эбла –
Апамея – Хама- Латтакия –
Амрит – Босра - Дамаск)

Август 2008

День 1: Прилетаем в Дамаск поздно вечером. Размещаемся. Осматриваемся. Отдыхаем.
Первую вылазку в «средневековье» можно сделать сразу же по прибытии, не дожидаясь утра.

День 2 целиком посвящаем старейшему из обитаемых городов на планете – Дамаску, уже отметившему свой 4-тысячелетний юбилей. В «Кровавой» пещере у подножия горы Касьюн скрыты улики первого «человекоубийства» на планете, по ним в деталях мы сможем восстановить картину преступления адамова сына Каина, так же, как в свое время это проделывали здесь Авраам, Моисей, Иисус… А вот почему эту пещеру называют также «голодной» - попытаемся разобраться на месте…
На Прямой улице старого города, несколько раз упоминаемой в священных текстах, произошло чудесное превращение ярого гонителя последователей Христа – Савла в 13-го апостола. Именно отсюда, прозрев, начал свое миссионерство Павел, и именно здесь он принял крещение в (до сих пор сохранившемся) доме Анания Дамаскина.
Далее по маршруту у нас одно из архитектурных чудес мусульманского мира – очень древняя Мечеть халифов Омеядов. Нам предстоит узнать, почему именно в исламском храме покоятся мощи Иоанна Крестителя, а точнее… его голова, отрубленная по прихоти г-жи Саломеи.
Непременно стоит зайти в мавзолей легендарного «рыцаря в чалме» Саладдина, сумевшего остановить крестоносцев и вернуть Иерусалим Востоку.
Во второй половине дня отправляемся во дворец турецкого паши Каср Аль-Азем, где сегодня разместился Национальный Музей Сирии. Здесь стоит побывать хотя бы потому, что тут выставлено все самое ценное, интересное и загадочное, найденное во время раскопок в Пальмире, Апамее, Эбле, куда мы отправимся чуть позже. Возраст самых древних артефактов зашкаливает за 10-12 тыс. лет. Говорят еще, что несколько лет назад именно в Дамаск была эвакуирована из Ирака коллекция Багдадского музея, и если это так – мы увидим самый древний аккумулятор (6 тыс. лет до нашей эры), сокровища шумерских гробниц и пр.
Дальше у нас по дороге древний, как и сам Дамаск, классический восточный базар Хамедия, где не только торгуют, но и мастерят – керамику, дамасские кинжалы, ковры и массу чего еще…
Закатом любуемся с вершины горы Касьюн…

День 3: После завтрака отправляемся в Пальмиру. По дороге нам предстоят две остановки… Первая - в местечке Сейдная, где когда-то очень давно Дева Мария явилась охотившемуся в этих местах императору Юстиниану и поручила ему построить по составленному на небесах плану монастырь… что, как мы убедимся, он и сделал. В обители хранится икона Богородицы «руки евангелиста Луки»… Историческая ценность этой святыни в том, что Лука лично знал Деву Марию (в отличие ото всех остальных иконописцев), и писал «портрет», если не с натуры, то, по крайней мере, по памяти… Другая же икона монастыря известна тем, что накануне войн и катаклизмов плачет кровавыми слезами… Последний раз такое случилось в 67-ом году, за несколько дней до арабо-израильской войны…
Отправляемся дальше… И через 30 км. еще одна остановка… в деревушке Маалула, спрятанной в горном ущелье. Со здешними обитателями обязательно стоит пообщаться, так как больше нигде в мире мы не сможем услышать живой арамейский язык… Язык Иисуса Христа.
Но не только этим известна Маалула… В одной из пещер ущелья пряталась от гонителей и неустанно молилась первая христианская святая – Фекла. Ее злоключения сопровождались невероятными чудесами, о которых нам расскажут в монастыре, возведенном почти 2 тыс. лет назад.
К обеду на горизонте вырисовывается Пальмира – пожалуй, самая культовая достопримечательность Сирии. О возрасте этого античного города-призрака сегодня можно только догадываться… По одной из легенд, Тадмор (Пальмиру) для царя Соломона построили джины.
Большая часть города Пальм сегодня в руинах, но и сохранилось все же немало – несколько храмов ассирийским и греческим богам, знаменитая колоннада, триумфальная арка необычной формы, театр, здание сената, рынок, некрополь и пр… По крайней мере, этого достаточно, чтобы понять, почему наш Питер поэты прозвали «Северной Пальмирой»… Место овеяно легендами – о летающих лучниках Тадмора, о верблюжьих войсках и… конечно же, о царице Зенобии, имевшей отвагу, угрожать всей Римской империи…

День 4: Прощаемся с Пальмирой и движемся по Великому Шелковому Пути на север, к берегам легендарного Евфрата. Ненадолго тормознем у руин более древнего, чем Тадмор, поселения Мари. От него мало что осталось, впрочем, оно и понятно – Мари считается 10-ым городом, основанным после потопа… Найденные здесь артефакты мы «уже видели» в Дамасском музее… осталось лишь прикоснуться к камням, уложенным в основание 200-залового дворца, пожалуй, самой загадочной цивилизацией на планете – Шумер.
Следующая остановка у Дуры Эуропос (Дура – на древнееврейском «крепость). Этот мультинациональный город – современник Пальмиры. Самое интересное, на что здесь стоит обратить внимание – цветные фрески на темы Ветхого Завета в древней синагоге. Дело в том, что иудеям (как и нынешним мусульманам) категорически запрещено было изображать людей или ангелов на плоскости или в объеме… а тут – пожалуйста… сколько угодно…
Ночуем в городке Дейр Эззор на берегу Евфрата.

День 5: Дорога во второй по величине город Сирии Алеппо… и, конечно же, несколько остановок по пути…
1. …у крепости Джабер, возведенной на берегу озера Ассад. По маршруту у нас еще будут цитадели, но Джабер – единственная, возведенная в арабами, соответственно, в их национальном стиле и по их представлениям о фортификации… Потом будет интересно сравнить ее с крепостями крестоносцев…
2. … у месопотамского города-загадки Расафа, возведенного неизвестно когда и неизвестно кем посреди мертвой пустыни. До сих пор никто из ученых не смог даже версию предложить – где жители города брали бело-розовый камень, из которого построены все сооружения города? Ни поблизости, ни в отдалении… да и вообще на Ближнем востоке нет таких каменоломен… Вторая загадка – где обитатели Расафы брали воду? В окрестностях не найдено даже пересохших рек… Под песком – монолитные скальные породы… и никаких намеков на подземные источники…
В византийский период Расафу на весь античный мир прославил римский легионер Сергий. Здесь он проповедовал учение Христа, здесь же был казнен. Могила св. Сергия по сей день считается чудотворной… но об этом на месте… как и о весьма странном эхе, необычно долго гуляющем по древней базилике… и еще о многом другом…
После обеда прибываем в Алеппо и пока самостоятельно изучаем средневековый «старый город» и его базары…

День 6: Алеппо. «Северная столица» Сирии упоминается в древнеегипетских папирусах как надежный торговый партнер царства фараонов. Но слишком часто город переходил из рук в руки разных правителей, перестраивавших его под свой лад, чтобы хоть что-то более или менее значительное осталось с тех «рамзесовских» времен… Зато «в полном комплекте» здесь набор достопримечательностей времен арабского халифата и крестовых походов. Во-первых, Цитадель на священном холме, где Авраам «медитировал», получая послания Всевышнего. Сама крепость отлично сохранилась… как и дворцы и мечети в ее стенах, мосты, колодцы с тайными ходами, башни… - все это хранит свои предания (и естественно, мы их услышим)…
В Старом городе мы отправимся сначала в «Школу Рая» или медресе (мусульманскую «семинарию»), а потом - Большую Мечеть с необычным квадратным минаретом, возведенную еще чуть ли не при жизни пророка Мухаммеда…
После обеда нам предстоят визиты в более приземленные, но не менее интересные места – в один из красивейших на Востоке Караван-Сараев, в безотказно действующие средневековые бани и, конечно, на невероятный огромный базар Джамия ал-Кабир протяженностью 9 км.

День 7: Окрестности Алеппо. Христианских святынь на севере Сирии немного… Пожалуй, самая значительная – крестообразная базилика и 16-метровый столп св. Симеона, на котором этот странный монах провел, ни разу не спустившись на землю, 36 лет (!!!).
Дальше наш путь лежит в Айр Дара - еще один таинственный город древности, говорят, построенный хеттами - извечными противниками египетских фараонов.
Храм Богини Иштар сооружен из гигантских блоков черного базальта, непонятно, где добытого, откуда привезенного… Отлично сохранились, несмотря на свой весьма преклонный возраст (5 тыс. лет), скульптуры огромных черных львов и фрески крылатых существ (ангелов? сфинксов?). Но самая большая загадка Айн Дара отпечаталась на лестнице, ведущей в святилище… - следы невероятно здоровых ступней (каждый более метра от пятки до носка), как будто по еще не застывшему бетону шагал 7-метровый гигант…
Во второй половине дня возвращаемся в Алеппо, в уже знакомый

День 8: Отправляемся на юго-восток страны, по ходу продолжая исследовать окрестности Алеппо… В этих местах целая «россыпь» призрачных городов. Их толком даже никто не изучал… Одни говорят, что их тут около полусотни, другие же называют более скромное число – 23. Все их посетить нереально, поэтому выбираем самые интересные…
Итак… Серджилло - поселение византийского периода. Жилые дома, церкви, мастерские, сторожевые башни и пр. настолько хорошо сохранились, как будто их покинули… ну, если не вчера, так на прошлой неделе… По какой причине жители оставили свой город – вопрос открытый…
Далее – Калб Лозе… В переводе с арабского «миндальное сердце». Понятно, что в этих местах когда-то выращивали и собирали миндаль… Сегодня же это местечко известно на весь мир самой древней христианской базиликой, сохранившейся на 5 с плюсом. Очень необычное сооружение, с одной стороны напоминающее греческие церквушки, с другой – караван-сараи… До сих пор неясно, кому же она была посвящена…
Следующая остановка в оазисе, где совсем недавно (в 90-х годах прошлого века) был открыт самый древний город на планете – Эбла. Археологи в шоке – нижний культурный слой относится к 6-му тысячелетию до н.э. (Мемфис «отдыхает»). Раскопки продолжаются и сегодня… Именно здесь была найдена огромная глиняная библиотека – несколько десятков тысяч клинописных табличек, из которых стало понятно, что город основали шумеры, неизвестно откуда появившееся в этих местах и научившие местные народы сеять, ковать, разводить скот, строить и т.д.
Во второй половине добираемся до Апамеи… говорят, возведенной, как и ливанский Баальбек, титанами, атлантами, пришельцами… ну, или кем-то в этом роде… Гигантизм повсюду… Чего только стоит центральная улица города – длиной более 2 км.? Практически не тронуто временем святилище, где восседал на троне оракул, в те далекие времена не менее известный, чем дельфийские пифии…
На ночь остановимся в Хаме - городке нурий…
Нурия – средневековое инженерное чудо, которое больше нигде в мире не встретишь… Самое забавное, что оно, верней, они (количеством 22 штуки) исправно функционируют по сей день… Подробности в Хаме…

День 9: Движемся к Средиземному морю… в Латтакию. По дороге посетим последний оплот тамплиеров в Леванте… Замок уникален тем, что практически полностью вырублен из скалы… как и 28-метровой глубины ров, окружающий его. Взять цитадель удалось только Саладдину (по слухам, без предательства здесь не обошлось), поэтому сегодня она и носит его имя. Со стен замка открываются неописуемые виды… но все же стоит спуститься и в подземелье… и попытаться разгадать – для чего в подвалах рыцарям нужны были такие огромные залы (высотой до 20 м.)?
До обеда мы еще успеваем заехать в Угарит (всего 4 км. от Латакии) – финикийский город-порт. С финикийцами за все время поездки мы еще дела не имели… а все потому, что народ этот не мыслил свое житье без моря и, как известно, в свое время обладал лучшей флотилией, которая, говорят, проложила морские пути не только в Америку, но и в Австралию…
Ну, а мы, наконец-то, добрались до пляжей…
Самая ценный артефакт, найденный в Угарите, таблица с первым на свете буквенным алфавитом (до этого пользовались иероглифами).
После обеда relax на пляже Латткаии…

День 10: Латтакия.Продолжаем смывать с себя пыль веков в Средиземном море. А если надоест… можно побродить по Старому городу, ведь Латткаия, хотя и курорт, но в отличие от Хургады или Анталии, вполне способна похвастать своей историей…

День 11: такой же ленивый, как и предыдущий. Ради разнообразия устраиваем шопинг: базаров в Латтакии не меньше, чем в Алеппо…

День 12: Возвращаемся в Дамаск, но скорее всего это произойдет к ужину… так как на пути у нас еще много интересного… Например, замок Маркаб, во времена крестовых походов принадлежавший рыцарям ордена Св. Иоанна… Эту крепость не удалось захватить даже великому стратегу Саладдину… поэтому арабам пришлось его тупо выкупать…
Совсем рядышком с замком еще один финкийский город – Амрит (сохранился он куда лучше Угарита). Только здесь можно проникнуться «национальными особенностями» финикийцев… задолго до греков устраивавших свои «олимпийские» игры (стадион доныне в наличии), разработавших свой, ни на что не похожий, архитектурный стиль и т.д.
Кстати, Амрит следует посетить еще и потому, что скорее всего в ближайшем будущем его постигнет судьба египетского храма Абу Симбел… город будет перенесен на другое место, так как воротилы курортного бизнеса намерены в этих весьма живописных местах понастроить отелей…
Движемся дальше… к самому необычному монастырю на планете – Мар Муса. О том, что он древний, думаю, и так понятно… Но не только это привлекает сюда визитеров… Мало того, что тут в мире и согласии живут разнополые отшельники, то есть монахи и монахини под одной крышей… Мар Муса признает равнозначно истинными сразу 2 религии – Христианство и Ислам… Обитатели монастыря супер-дружелюбны… и готовы развеять все наши недоумения…
На десерт перед возвращением в столицу - у нас еще одно самое-самое сооружение… На высоте 700 м. над уровнем моря, словно парящая в воздухе, громада легендарной крепости Крак де Шевалье. Во Времена Царства Иерусалимского она был резиденцией Великих Магистров рыцарей-иоаннитов. Считается, что Крак – это самый неприступная цитадель в мире… Целых 20 лет после того, как все левантские земли были возвращены мусульманам, гарнизон крепости, не испытывая никаких проблем, обитал за стенами Крак де Шевалье… (так как внутри цитадели несколько колодцев + запас провианта на десятилетия)…

День 13: Выезжаем из Дамаска на юг, к самой границе с Иорданией… Наша цель на этот раз – римский город Босра, славный своим громадным амфитеатром, сохранившемся значительно лучше Колизея и Аспендоса (Турция)… и к тому же, сложенный целиком из черного базальта… Но и это еще не все… «Босринский» амфитеатр – многофункционален…. Строили его сразу с таким расчетом, чтобы он служил не только ареной развлечений, но… и крепостью – на случай неожиданной «безбилетной агрессии»…
Далее… 20 минутный переезд – и мы в Канавате… городке, где живут друзы – маленькое племя, в генах которого - кровь и эллинов, и персов, и арабов… и еще Бог знает кого… Живут друзы так, как завещали их предки – носят свои традиционные одежды, пекут лепешки на открытом огне, разводят овец и коз, собирают оливки… и пр… Симпатичное местечко… но не только ради друзов мы здесь… Прямо в центре поселения эллинский храм Богу Гелиосу (давнему покровителю этих мест), одеон, колоннада, агора…
На обратной дороге, если останется время можно также погулять по улицам Шахбы - еще одного античного «пригорода» Босры…

День 14: Дамаск. Каждый заполняет этот день перед возвращением на родину по своему усмотрению… Вечером можно устроить «прощальное» party, в каком-нибудь уютном ресторанчике…

День 15: Увы, приходится улетать… Самолет рано утром…

Re: Экспедиция в Сирию – по следам исчезнувших цивилизаций. Кто с нами?

А здесь возможно выложить описание?

7

Re: Экспедиция в Сирию – по следам исчезнувших цивилизаций. Кто с нами?

В августе 2008 г. наша команда (журналисты, фотографы, охотники за впечатлениями) отправляется в новое путешествие – «Сирия. По следам исчезнувших цивилизаций». Чтобы в целом вышло подешевле – зовем с собой попутчиков.
Российских посредников у нас нет - программу разрабатывали сами (опыт уже немаленький). Пишите - tv1302@rambler.ru - вышлем подробное описание нашего путешествия, ответим на любые вопросы.

Иван