1

Тема: оголушена впечатлениями

Мне тоже туда захотелось)

2

Re: оголушена впечатлениями

Тур Классическая Италия. Туроператор Fly Express (Гуля, спасибо!), организатор в Италии- туркомпания Gartour.
Организация очень приличная, особенно для такого количества стыковок, переездов, расселений, экскурсий и пр.. Сопровождающую нас всю дорогу Любу я перед отъездом расцеловала.
Настраивались на худшее- никто их туроператоров не скрывает, что уровень туров и отелей в Италии часто оставляет желать лучшего. Согласились лишь потому, что индивидуальные экскурсии очень дороги (3-х часовая экскурсия на машине с русскоязычным гидом- 170 - 360евро), а без гида первый раз в Италии- всё равно что современное кино без звука посмотреть. Второй аргумент - я возила маму, а человеку в возрасте "с нашими" спокойнее
Может быть поэтому насыщенность тура экскурсиями для нас была несколько чересчур, но большинство экскурсий факультативны, так что мы решали уже на месте - поедем ли.
Так, приехав в Рим, мы поняли, что кроме обзорки и ночной экскурсии по городу остальное не потянем, и поэтому 2 дня свободно гуляли по городу, отказавшись от Помпей и Ватикана. Кстати, очевидцы по поводу этих экскурсий восторгов не высказали.
Конечно, такой выбор дался с трудом, но пауза была необходима для переваривания уже накопленных впечатлений, а увидеть всю Италию- не хватит и года! Так что я уже знаю куда хочу вернуться в следующий раз с мужем - обязательно отдельно на подольше в Рим, и очень хочется съездить на скачки в Сьенну - вот где настоящее кипение страстей!
К.Брюллов сказал: Рим- это оригинал, остальные города- только копии.. Повидав большинство европейских столиц, хочу сказать: он прав.
Друзья мои, по сравнению с ними- мы дети! Там я поняла, что культура нашего народа и страны находится в зачаточном состоянии. Когда итальянской демократии шла уже вторая тысяча лет, на улицах наших городов люди рубили друг дружку топорами. Когда бесценная древность в прямом смысле слова находится на твоём заднем дворе- видимо это духовно облагораживает. Подумать только: уже 1,5 тысячи лет назад эти люди понимали, что древности надо сохранять! Многие народы сейчас больше похожи на варваров, чем римляне начала нашей эры.. А чего стОят трёхтысячелетние руины виадуков, вдруг пересекающие дорогу, в арках которых современный автобус еле протискивается (неужели габариты итальянского транспорта разрабатывались с учётом этого?!). Нигде в Италии мы не встретили НИ ОДНОЙ многоэтажки- даже на окраинах городов. Может быть это также позитивно действует на психику?
За эту неделю, проведённую в туристических центрах, с массой народа, никто не то что толкнуть- ни разу меня даже не задел! Все исключительно приветливы, водители абсолютно неагрессивны, несмотря на итальянскую эмоциональность, активность движения и количество мотоциклистов - никто не сигналит, не свистит тормозами и не ругается.
Вся раздражённость и озлобленность шла только от наших "одногруппников". Хотя у них были причины- туры с отелями 3* в Италии- это значит 1* (египетский вариант- смело отнимайте 2* от того как позиционирует себя отель). После первой ночёвки народ был в шоке- у кого-то в отеле шла натуральная стройка, у других- в номерах стоял неприятный запах. И на еду в трёшках очень жалуются.
Да, завтраки и в тамошних четвёрках очень скромные- в Германии это были бы чёткие 2*. Но может быть просто не надо так зацикливаться на еде? Я практически не видела полных людей среди местных! Особенно радуют глаз подтянутые, спортивные мужчины.
Наши отели (4*) были в центре городов (Флоренция,Рим), а остальной народ отвозили ночевать за 40км (после утомительного дня- лишний час трястись в автобусе до отеля, а каждое утро, часиков в 7 - в обратную сторону).
В Римини наш номер был на 1й линии, с балконом и видом на море, и даже с джакузи! А номер в Риме имел огромную террассу с живописным видом на крыши соседних домов и прочие приятные мелочи.
Поэтому не экономьте на отелях, сразу покупайте тур на 4*!
Второй совет- мы не оплачивали ужины и правильно сделали. Кормить будут плохо, да и привязка ко времени бывает некстати - часто программа дня была такая плотная, что пообедать получалось часа в 4-5 вечера. К чему тогда ужин через 2 часа? Плюс, интересно побывать на двух дополнительно оплачиваемых ужинах- во Флоренции в замке Боргезе (роскошный зал, средневековая музыка, весёлая непринуждённая атмосфера с играми и плясками); и в Риме- современный зал, с концертной программой- от великих арий до песен Тото Кутуньо - тоже радостная атмосфера и неплохая кулинария.
Касательно шопинга- никто вам не подскажет, что самые дешёвые развалы в Риме- в окрестностях Ватикана. Там и венецианское муранское стекло можно купить за полцены, и любой другой ширпотреб (конечно в основном азиатский, но где сейчас иначе). А гид скорее порекомендует улицу с очень приличными ценами. Также считаются хорошими цены в Сан-Марино (т.к. у них торговля беспошлинная) и Римини (именно там закупаются наши оптовики). А вообще- Италия страна дорогая. Даже туристический автобус, стоивший в Париже 11 евро, в Риме стОит 15 (при том, что бензин подешевел). Один билет на городском транспорте - 2,5евро, и он ещё ограничен по времени использования.
Хотя, дешёвое такси- поездка по центру будет стоить в пределах 10 евро (конечно в отсутствии больших пробок). И по крайней мере в Риме такси можно тормозить просто на улице- необязательно искать стоянку или вызывать из кафе.
Кстати, обзорная экскурсия по Риму- дело утомительное- сначала надо проехать всей толпой пару остановок на полном городском автобусе, потом часа 1,5 ходить пешком, и добираться ещё пару станций назад на метро - удовольствие сомнительное.
Гораздо комфортнее купить 2х дневный билет на двухэтажные автобус (ходят они каждые полчаса), с русскоязычным электронным гидом и возможностью выходить на любой остановке. Плюс - в хорошую погоду, сидя на втором открытом этаже, очень удобно снимать достопримечательности.
Отдельный прэй выражаю римскому гиду Севе, за искромётный рассказ! Не всегда главная цель экскурсии- скороговоркой "накачать" в туристов максимум информации. По мне лучше подать информацию ярко- тогда и запомнится гораздо больше.
Вообще- конец марта- начало апреля - замечательно время для поездки в Италию- сезон ещё не открыт, но уже тепло, всё зеленеет и цветёт! Всю дорогу днём температура держалась в районе 20 градусов. Только на обратной дороге в Римини мы вдруг попали в ураган- переваливая через Аппенины, в какой-то момент вынырнули из тоннеля и погрузились в белоснежную сказку- перевал завалило снегом, и все окрестные холмы, усыпанные деревьями, покрылись инеем- жаль, что практически у всех к тому моменту памяти и плёнки в камерах уже не осталось! Шутка ли- я никогда не снимала по 2,5 часа видео и 500 кадров фото за недельную поездку!
Спустившись с перевала, мы опять оказались в полосе зелени. Однако ветер с моря был таким, что в номере (в данном случае мы бы охотно пожертвовали видом на море)) гуляли сквозняки и температура была 12 градусов! Насчёт утепления жилищ- итальянцы как поросёнки Ниф-Нифы, которые строят домики из прутиков. При закрытых окнах и деревянных ставнях, я боялась, что стёкла разобьются от ударов ветра. Завывало как в фильмах ужасов, и к утру всей мощи кондиционера хватило чтобы лишь слегка нагреть комнату. Тем приятнее было вернуться домой, в своё надёжное, уютное гнёздышко!
К чести наших пилотов, хочу сказать, что была уверена- при таком боковом ветре самолёты не летают! Однако вылет прошёл без задержки и даже без сильной качки! авиакомпания Globus - "дочка" S7- удачный выбор. Я знаю, что у туристов, летевших другими компаниями например в Верону- были серьёзные накладки и задержки до 5 часов. В Глобусе же, кроме неулыбчивых сюардесс, придраться не к чему.
Вывод один- в Италию ехать обязательно.
Никакой бытовой дискомфорт не затмит красот этих пейзажей. Нужно только умерить претензии и распахнуть сердце, и тогда вы поймёте, что побывали в земном раю...