1

Тема: Бриллианты «русской солонки»

Туры, путевки в Пермь (utravel.ru/search.php?q=1&qfirm=383)
Как ни хороша уральская природа, а главные красоты Пермского края скрыты глубоко под землей.

Прикамье, обширная территория, прилегающая к реке Каме, находилось во взаимодействии с Русью с давних пор. Еще новгородские купцы отправляли сюда за пушниной дружины ушкуйников. Пермью же называли народы бассейна реки Вычегды. И только некоторое время спустя так стали называть и населяемые ими земли. Впоследствии эта территория, ныне относящаяся к Республике Коми, стала называться Пермью Старой или Пермью Вычегодской. Заселение края русскими происходило с севера на юг, поэтому земли южнее истоков Печоры и по Каме до реки Чусовой были освоены несколько позже. Они были значительно обширней Перми Вычегодской и звались Пермью Великой. Название «Пермь» связывают с выражением «пера маа», означающим в переводе с языка местного финно-вепсского населения «дальняя земля».

bp2.blogger.com/_ZqdmCcj8h2Q/R-_DqeQYDeI/AAAAAAAAADE/kXy91kCzcOQ/s400/005%5B1%5D.jpg
Освоение дальней землиВ 1478 году Пермь вошла в состав Московского государства, а с середины XVI столетия история края тесно связана с деятельностью купеческого рода Строгановых. По жалованной царем Иваном Грозным грамоте они должны были «варницы строити, городки ставити, копити слободы для государя». В течение пяти веков Прикамье было «русской солонкой». Здесь добывали соль, которую выпаривали из подземных рассолов. Местных жителей тогда иронично называли «пермяк — солёные уши». Ныне скульптурное изображение тех самых ушей можно встретить в Перми недалеко от пересечения Комсомольского проспекта с улицей Ленина.

В начале XVIII века востребованными оказались рудные ресурсы Урала. Строятся заводы, вокруг них возникают поселки. Нередко такие поселки срастаются друг с другом, образуются большие поселения с несколькими промышленными центрами. Именно так появилась и нынешняя столица края — город Пермь.
Город начинался на крутом берегу речки Егошихи, у ее впадения в Каму, где 15 мая 1723 года Василием Никитичем Татищевым был заложен отнюдь не город, а медеплавильный завод — один из многих на Урале. И только в 1780 году в связи с образованием Пермского наместничества на месте Егошихинского поселка появился город. «Уважая выгодность местоположения и способность места сего для учреждения губернского города… город в месте сем основать, именовав оный Пермь», — значилось в указе Екатерины II. Но, тем не менее, датой основания города считается именно дата закладки медеплавильного завода.
Сегодня недалеко от того места, где когда-то располагался завод, стоит памятник В. Н. Татищеву. Говорят, вокруг него планируется разбить парк; пока же декорацией отцу-основателю Перми, изображенному в полный рост с планом Егошихинского завода в руке, служат обшарпанные промышленные корпуса, но уже не медеплавильного завода, а совсем другого предприятия.

На первый взгляд может показаться, что Пермь — огромный спальный район. Многоэтажная застройка окраин и советские пятиэтажки разных лет постройки в центре в основном и формируют облик города. Но, прогулявшись по центральным улицам, я обнаружил целые кварталы одно- и двухэтажной купеческой застройки позапрошлого века. Почти не изменила свой облик с тех пор Сибирская улица, магазины на которой принадлежали исключительно купцам первой гильдии, здесь же располагался и дом губернатора.

На берегу Камы невозможно не заметить высотной доминанты — колокольни бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора, считающегося символом Перми. Кафедральный собор входит в комплекс бывшего Спасо-Преображенского монастыря. В настоящее время здесь располагается краеведческий музей и Пермская государственная художественная галерея, где собрана неплохая коллекция русского и зарубежного искусства. Особенно интересен зал пермской деревянной скульптуры — своеобразного синтеза дохристианских и православных традиций. До того, как православные миссионеры добрались до этих краёв, местное финно-угорское население поклонялось деревянным идолам — «болванам истуканным», посвященным языческим богам. С принятием православия в старой, привычной форме стали изображать уже христианских святых.
bp0.blogger.com/_ZqdmCcj8h2Q/R-_Ek-QYDhI/AAAAAAAAADc/ceO5H_V_XV0/s400/010%5B1%5D.jpg (bp0.blogger.com/_ZqdmCcj8h2Q/R-_Ek-QYDhI/AAAAAAAAADc/ceO5H_V_XV0/s1600-h/010[1].jpg)
Пермь протянулась по обоим берегам Камы почти на семьдесят километров. Иногда кажется, что уже выехал за город, ан нет — обширный лес, через который проложена дорога, тоже входит в городскую черту, а за ним снова многоэтажки еще одного пермского микрорайона. Именно по причине наличия множества участков леса в городе Пермь считается одним из самых озелененных городов России (40 % городских земель занято зелеными насаждениями).

Миллионы лет назад на большей части Прикамья плескалось море. Это время называется Пермским периодом. Этому периоду и обязан происхождением Пермский карст — множество пещер, гротов, воронок, небольших глубоких озер с лазурной водой. Кстати, именно из-за такой пористой структуры почвы в городе Пермь, несмотря на его большую площадь и миллионное население, никогда не будет метрополитена.
Пермский край зимой — живописнейшая местность: холмы, лес, засыпанный снегом или покрытый большими кристаллами инея — готовая иллюстрация для новогодней открытки. Иногда по пути встречаются деревни. Крыши домов под толстым слоем снега и столбы дыма, поднимающиеся из печных труб вертикально вверх в морозном безветрии, добавляют очарования зимнему пейзажу.

А вот города края похожи друг на друга, словно братья-близнецы. Большинство из них объединяет одно — они образовались вокруг заводов, занимающихся добычей или переработкой полезных ископаемых. Таковы Гремячинск и Губаха, Горнозаводск и Кизел, Александровск, Очёр, Чусовой и многие другие. Кстати, про последний известно, что как раз отсюда, а точнее из Нижнего Чусовского городка, что располагался на территории современного Чусового, отправилась покорять Сибирь военная экспедиция под руководством атамана Ермака, снаряженная на деньги Строгановых.

Кунгурское дивоОсобняком от остальных городов края стоит Кунгур. Купеческий город, через который проходил Сибирский тракт, практически избежал горнозаводского статуса. Медеплавильный завод просуществовал всего шесть лет, а основанная здесь Татищевым Кунгурская горная канцелярия, откуда этот разносторонний по одаренности человек собирался править всем заводским краем, вскоре была перенесена на Уктусский завод, близ которого впоследствии была основана нынешняя столица Урала — Екатеринбург. Но для простого путешественника Кунгур интересен с иной точки зрения. Ведь на северо-восточной окраине города на берегу реки Сылва в Ледяной горе находится уникальный природный памятник — Кунгурская Ледяная пещера.

Несколько тысяч лет назад воды подземной реки вымыли в толще Ледяной горы вереницу гротов и ходов длиной свыше пяти километров. В 1703 году Семен Ремезов составил план подземных галерей. В XX веке местный энтузиаст Тимофей Хлебников (потомок знаменитого русского путешественника Кирилла Тимофеевича Хлебникова) водил по пещере экскурсии. Главная достопримечательность Кунгура является крупнейшей гипсовой пещерой на Урале и одной из немногих экскурсионных на территории России. Пещера оборудована по всем правилам безопасности.

Благодаря особенностям микроклимата некоторые из гротов круглый год одеты в роскошные ледяные одежды. Зимой из глубин подземелья теплый и влажный воздух сквозь трещины выходит на поверхность, а у входа пещера буквально засасывает холод. Летом воздухообмен идет в противоположном направлении, теплый воздух извне поступает в пещеру, ледяное убранство постепенно тускнеет и исчезает. Только в трех ближних к входу гротах, своеобразном полюсе холода подземелья, лед не успевает растаять за теплое время года.

В последние десятилетия температура в пещере постоянно растет. Основной причиной называют глобальное потепление, но и постоянно увеличивающееся число проходящих через пещеру людей играет здесь не последнюю роль. Кроме прочего, в 1979 году из-за паводка значительная часть пещеры была залита водой. Наводнение вымыло холод, который так и не восстановился до прежнего уровня.

bp2.blogger.com/_ZqdmCcj8h2Q/R-_DreQYDfI/AAAAAAAAADM/06shbGOl9Jo/s400/006%5B1%5D.jpg
Сквозь ледяные интерьерыНо пройдем внутрь. Гулко закрывается входная дверь, короткий бетонный коридор и… Добро пожаловать в ледяной дворец! Название грота Бриллиантового говорит само за себя. Сталактиты и сталагмиты застывшей воды. Сталагнаты (натечные минеральные образования в виде колонн) выглядят как своеобразные подпорки своду. А сверху свисают огромные «люстры» снежных кристаллов. На полу — пласты многолетнего льда...

В ледяной толще вырублен проход в грот Полярный. Выглядит он не менее эффектно. Собственно, когда-то два первых грота составляли одно большое «помещение», разделенное лишь каменной осыпью, и только потом между ними выросла ледяная стена. Следом за Полярным — грот Данте. Подсвеченный красным светом, переливающимся в кристаллах изморози, что покрывает свод, хаос камней заставляет вспомнить об аде, как он описан в «Божественной комедии». Далее путь лежит через гроты Склеп, Крестовый, Руины, Морское дно, Скульптурный. Здесь уже теплее, нежели на входе, и льда практически нет, разве что отдельные сталактиты и сталагнаты.
В гроте Метеорном причудливой подсветкой подчеркнут силуэт летящего метеора с огненным хвостом. Еще первый хранитель Кунгурской пещеры Тимофей Хлебников в начале прошлого века подсвечивал факелом свод, и туристы, ведомые им, видели падающую звезду. Но стоит гиду щелкнуть выключателем, как метеор гаснет, и все вокруг погружается в кромешную мглу. Ни один луч света не проникает в подземное царство, не видно даже собственной руки у самого носа. Впрочем, люди с нечистой совестью могут увидеть Белого спелеолога.

Грот Центральный. На входе нужно преодолеть скользкие ступеньки из ангидрита, так называемые Дамские слезки. Дело в том, что в 1914 году Хлебников пригласил немецкую принцессу Викторию фон Баттенберг (Victoria Alberta Elisabeth Mathilde Marie Prinzessin von Hessen und bei Rhein, 1863–1950) с дочерью Луизой посетить пещеру. На этих ступеньках принцессы падали и плакали. Поэтому Хлебников и назвал их «Дамские слезки». Здесь же тропа разветвляется на Большое и Малое кольцо. Когда пещерные озера в середине мая разливаются и заливают Большое кольцо, туристов водят по Малому.
В своде Эфирного грота можно увидеть и так называемые «органные трубы». Вода, просачиваясь сквозь трещины в поверхности Ледяной горы, постепенно вымывает трубу до пещеры, почва проваливается, засыпая ствол трубы. Внешне она напоминает гигантские песочные часы: на поверхности большая воронка, а в пещере осыпь из песка и глины. Это и есть закрытая «органная труба». Стоит зазеваться, разглядывая «органные трубы», как группа может уйти вперед, гид выключит свет, и придется догонять остальных, используя как источник скудного света экран мобильного телефона, либо ждать следующей группы в одиночестве и полной темноте. Неприятные ощущения, так что зевать не стоит.

В гости к бабке СинюшкеА тропа идет дальше — через грот Мокрая кочка или Держи калоши (до появления бетонной дорожки в мокрой глине пола можно было запросто оставить обувь), в грот Титанический, где находится Большое подземное озеро. Водоем обитаем. Здесь живут маленькие рачки-крангониксы — слепые существа, питающиеся бактериями.

bp3.blogger.com/_ZqdmCcj8h2Q/R-_DsuQYDgI/AAAAAAAAADU/YwphXkYDcoQ/s400/013%5B1%5D.jpg
В гроте Романтиков тоже небольшое озеро с так называемым сифоном — подводным каналом, который спускается ниже уровня озера и выходит в другом месте. Сифон называют еще «Синюшкиным колодцем», вспоминая сказы Бажова. Если в озеро кидают камни, бабка Синюшка, недовольная, вылезает, руки у нее удлиняются, она хватает шалуна и затягивает в колодец. Загадайте желание и бросьте в сифон колечко, и бабка Синюшка вылезет, расцелует вас, и тогда уж любое ваше желание сбудется. Кстати, если утром бросить в озеро золотое кольцо, то вечером его уже не будет. Золото растворяется в воде, как в «царской водке». А, может, и действительно, в озере живет бабка Синюшка и по-хозяйски прибирает драгоценности к рукам?

Длинный, Великан, Шахтеров и последний грот — Вышка, который еще называют Сказочным, когда он зимой, напоминая Бриллиантовый, покрывается снежными кристаллами. За спиной закрывается входная дверь, и глаза после подземного полумрака непроизвольно прищуриваются от яркого дневного света.

Кунгурская пещера, пожалуй, оставляет одно из самых сильных впечатлений от Пермского края, и даже только ради нее стоит сюда приехать. Пещера не поражает огромными размерами, в ней нет тех известковых натеков причудливых форм, которыми известны, в частности, крымские Мраморная и Красная пещеры. Но здесь есть Его Величество Холод. И в сочетании с водой он мастерски создал интерьер подземелья с великолепными кристаллическими картинами. И оформил настолько искусно, что остается только восхищаться совершенством интерьеров и надеяться, что глобальное потепление не разрушит их.

Олег Слесарев (vokrugsveta.ru/authors/125/)
vokrugsveta.ru/telegraph/globe/539/
Горящие путевки в Пермь (utravel.ru/search.php?q=1&qfirm=383)

Дальше... (travel-tale.blogspot.com/2008/03/blog-post_4470.html)